Tuma Spersa

Descrizione

È un formaggio a pasta pressata di latte vaccino prodotto con latte crudo, coagulato con pasta di caglio di capretto. In seguito è pulita dalla muffa che si deposita sulla superficie e lasciata riposare per altri 8-10 giorni. Infine, dopo un ulteriore lavaggio, è effettuata la salatura.

la sua unicità sta nel fatto che la toma è messa in forma e lasciata riposare per 8-10 giorni

La forma finale, di peso variabile tra 7 e 9 kg, è cilindrica a facce piatte, con crosta di colore giallo ocra, che diventa più scura con il progredire della "cappatura", un metodo di conservazione in olio d'oliva e pepe macinato. Ha pasta bianca tendente al paglierino, morbida, compatta e con qualche raro buco.

La prima edizione di CaseusMed ha l’obiettivo di promuovere la diffusione di eccellenze casearie prodotte nelle zone mediterranee d'Europa.

In questi territori lavorare il latte è diventata un'arte tramandata nei secoli, che continua a donare sapori unici, che contraddistinguono una zona dall'altra.

Blogs

Rassegna stampa

La ricca rassegna stampa con i principali articoli e le news della carta stampata e della rete.

Lo speciale VIDEO della prima edizione di CaseusMed

Nelle splendide immagini di FamilyLife, il grande successo della prima edizione di CaseusMed. Ospiti di eccezione i Formaggi del Mediterrano e la Fattoria Didattica, vera gioia per i più piccoli e non solo.

Il Progetto Integrato di Filiera (PIF) Pecorino di Filiano DOP

Un settore su cui la Regione Basilicata ha inteso puntare: quello della produzione casearia DOP e di qualità.

BTE 2014: Intervista al Prof. Massimo Cocchi

La seconda edizione della BTE 2014 è focalizzata sul tema dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). Su questo straordinario giacimento di prodotti legati alla tradizione, al territorio e alla biodiversità.

Rivello: Transumanza e Dieta Mediterranea

Dalla splendida cornice del Convento di San Francesco di Rivello è partita la 7^ edizione della Notte della Transumanza alla scoperta delle antiche tradizioni e costumi della civiltà contadina di questa parte della basilicata.

Organizzazione

  Consorzio Turistico del Levante
   info@caseusmed.it
   +39 (0) 971 68091
   +39 (0) 971 68091
   Filiano (PZ)

Seguici