Gorgonzola, uno dei formaggi più amati

Categoria: Formaggio italiano

Il gorgonzola è un formaggio molle a pasta cruda che appartiene alla famiglia degli erborinati, cioè uno di quei formaggi che presentano le striature verdi date dalla formazione di muffe. Piace ai francesi e pure agli australiani. Ne era ghiotto Winston Churchill. Non conosce la parola crisi. È tollerato anche da chi soffre di intolleranze alimentari. Ed è l’unico formaggio ad aver fatto registrare un aumento della produzione: nel 2013 sono state 4 milioni 175 mila 610 le forme di gorgonzola prodotte. I consumatori amano più il tipo dolce che il piccante, e piace pure ai grandi chef: Carlo Cracco e Moreno Cedroni lo promuovono e lo utilizzano.

il boom del gorgonzola non conosce limiti

Materie prime costanti e monitorate, latte fresco di alta qualità e acidità giusta. Queste sono le componenti essenzial affiancate a maestranze di alto livello che lavorano sempre con una passione incredibile per un consumatore molto.

Oggi il gorgonzola è un formaggio che viene invidiato in tutto il mondo, è una nostra eccellenza gastronomica, è la valorizzazione del territorio in cui diamo grande ospitalità. I maggiori consumatori europei sono francesi, tedeschi e pure olandesi che impazziscono più per il piccante. Australiani e canadesi adorano il gorgonzola così come americani e giapponesi.

Il Consorzio per la tutela del formaggio gorgonzola, prodotto D.O.P. dal ’96, garantisce promozione, marketing e pubblicità a un formaggio che con il pecorino sardo, l’asiago, ma mozzarella di bufala campana e il parmigiano reggiano rappresenta l’eccellenza. Il gorgonzola è in tutte le tavole.

 

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