Biodiversità e Turismo Enogastronomico

Categoria: Alimentazione, Dieta Mediterranea, Enogastronomia

La manifestazione BTE 2014 (www.bte.events) in programma il 9 agosto 2014 ha per obiettivo la protezione delle specie animali e vegetali in via di estinzione e la protezione dei prodotti alimentari tradizionali (PAT).

Nel corso dell’iniziativa si è firmato un protocollo di intesa al fine di proteggere specie in via di estinzione e prodotti tradizionali anche al fine di facilitare l'accesso ai mercati dei piccoli agricoltori attraverso organizzazioni di produttori.

Si vuole aiutare i piccoli produttori a ottimizzare e accorciare la filiera alimentare, migliorando anche aspetti come la commercializzazione, l'etichettatura e il confezionamento dei prodotti. In questo modo saranno garantiti prezzi equi sia per i produttori che per i consumatori.

La diversità genetica delle piante che coltiviamo e che ci alimentano, ed i loro “parenti selvatici”, potrebbero andare perduti per sempre, con grave minaccia per la sicurezza alimentare, se non si fará uno sforzo non solo per conservarli ma anche per utilizzarli.
La perdita di biodiversità avrà un notevole impatto sulla capacità dell’umanità di nutrire i nove miliardi di persone che abiteranno il pianeta per l’anno 2050, con i più poveri ad essere i più colpiti. Il cambiamento climatico e la crescente insicurezza alimentare rappresentano grandi sfide per i sistemi agricoli mondiali, sfide che non possono essere affrontate senza la raccolta, la difesa e l’uso sostenibile delle risorse fitogenetiche.

Con lo sconvolgimento che il cambiamento climatico sta apportando ai cicli produttivi in molte parti del mondo, specialmente nei paesi in via di sviluppo, le informazioni genetiche contenute in certe varietà di colture saranno cruciali per lo sviluppo di nuove varietà resistenti al caldo, alle infestazioni, alla salinità ed alle malattie, a crescita veloce e con alta resa.

L'obiettivo del BTE 2014 è essere al fianco dei piccoli agricoltori per generare interesse e costruire le capacità necessarie per preservare ed utilizzare la biodiversità genetica ancora esistente.

Ultimi Blogs

29
Sep 2014

Rassegna stampa

La ricca rassegna stampa con i principali articoli e le news della carta stampata e della rete.
11
Sep 2014

Lo speciale VIDEO della prima edizione di CaseusMed

Nelle splendide immagini di FamilyLife, il grande successo della prima edizione di CaseusMed.
04
Sep 2014

Il Progetto Integrato di Filiera (PIF) Pecorino di Filiano DOP

Un settore su cui la Regione Basilicata ha inteso puntare: quello della produzione casearia DOP e di
31
Aug 2014

BTE 2014: Intervista al Prof. Massimo Cocchi

La seconda edizione della BTE 2014 è focalizzata sul tema dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali
31
Aug 2014

Rivello: Transumanza e Dieta Mediterranea

Dalla splendida cornice del Convento di San Francesco di Rivello è partita la 7^ edizione della Not
30
Aug 2014

Biodiversità e Turismo Enogastronomico

BTE 2014: Biodiversità agraria e Turismo Enogastronomico, binomio di successo per le aree rurali
18
Jul 2014

I formaggi dell'antica Via Herculia

Da un'antica strada di epoca romana, parte un percorso nuovo verso le eccellenze enogastronomiche de
18
Jul 2014

La mozzarella, star negli USA

La mozzarella, secondo il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti, è il formaggio più diff
17
Jul 2014

Dalla podolica, il principe dei formaggi

Il caciocavallo podolico lucano è un caciocavallo che proviene da allevamenti di bovini di razza po
17
Jul 2014

Gorgonzola, uno dei formaggi più amati

Il gorgonzola è un formaggio molle a pasta cruda che appartiene alla famiglia degli erborinati, cio

La prima edizione di CaseusMed ha l’obiettivo di promuovere la diffusione di eccellenze casearie prodotte nelle zone mediterranee d'Europa.

In questi territori lavorare il latte è diventata un'arte tramandata nei secoli, che continua a donare sapori unici, che contraddistinguono una zona dall'altra.

Blogs

Rassegna stampa

La ricca rassegna stampa con i principali articoli e le news della carta stampata e della rete.

Lo speciale VIDEO della prima edizione di CaseusMed

Nelle splendide immagini di FamilyLife, il grande successo della prima edizione di CaseusMed. Ospiti di eccezione i Formaggi del Mediterrano e la Fattoria Didattica, vera gioia per i più piccoli e non solo.

Il Progetto Integrato di Filiera (PIF) Pecorino di Filiano DOP

Un settore su cui la Regione Basilicata ha inteso puntare: quello della produzione casearia DOP e di qualità.

BTE 2014: Intervista al Prof. Massimo Cocchi

La seconda edizione della BTE 2014 è focalizzata sul tema dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). Su questo straordinario giacimento di prodotti legati alla tradizione, al territorio e alla biodiversità.

Rivello: Transumanza e Dieta Mediterranea

Dalla splendida cornice del Convento di San Francesco di Rivello è partita la 7^ edizione della Notte della Transumanza alla scoperta delle antiche tradizioni e costumi della civiltà contadina di questa parte della basilicata.

Organizzazione

  Consorzio Turistico del Levante
   info@caseusmed.it
   +39 (0) 971 68091
   +39 (0) 971 68091
   Filiano (PZ)

Seguici